IPB Sukabumi Launching Teaching Factory

Sahabatukm.com – Meningkatkan pembelajaran Sekolah Vokasi Institute PertanianBogor (IPB) berkolaborasi dengan PT Charoen Phokphan Indonesia menggelar soft launching teaching factory (Tefa) Sabtu (13/3/2021). Kegiatan juga kunjungan rumah tertutup peternakan ayam, kandang sapi, kolam dan rumah kaca di kampus IPB Sukabumi .

Soft lounching fasilitas Tefa ini merupakan salah satu bentuk kerja sama pentahelix rintisan IPB University dan Pemerintah Propinsi Jawa Barat.

“Fasilitas Tefa ini merupakan bagian dari kampus IPB Sukabumi yang didirikan di atas lahan seluas 30 hektar. Kampus ini dibiayai oleh Pemprov Jabar sejak 2016 sampai saat ini untuk meningkat APK PT di Jawa Barat dan pemerataan pendidikan tinggi di Jawa Barat,” kata Dekan Sekolah Vokasi IPB Dr Ir Arif Daryanto.

Arif pun berterimakasih kepada Kemendikbud, PT Charoen Phokphan Indonesia yang telah hadir dan Pemerintah Propinsi Jawa Barat terus bekerja sama dengan Sekolah Vokasi untuk pengembangan Tefa di Sekolah Vokasi IPB Sukabumi. Kedepan Sekolah Vokasi IPB akan bekerjasama dengan PT Great Giant Pineapple yang berlokasi di Sukamakmur Kabupaten Bogor.

Sementara itu, Rektor IPB University Prof Arif Satria berharap kerja sama ini dapat terus berjalan dengan baik dan menginspirasi bagi seluruh sekolah vokasi di Indonesia.

“Kampus Vokasi IPB Sukabumi diharapkan akan menjadi pusat lima kegiatan yaitu Pendidikan, pelatihan, pengabdian, pengembangan inovasi dan pusat perkembangan pertanian 4.0,” ujarnya.

Dr Ahmad Saufi dari Kemendikbud mengucapkan terima kasih kepada pihak IPB, Pemerintah Propinsi Jawa Barat dan PT Charoen Phokphan Indonesia yang telah mau berkolaborasi dengan Tefa di Kampus IPB Sukabumi.

“Semoga dengan adanya Tefa di Sukabumi dapat menjadi role model Tefa sekolah vokasi seluruh Indonesia serta dapat membantu mahasiswa vokasi untuk mengenal lebih dalam dunia industri,” katanya.

Acara ini dihadiri oleh Rektor IPB University Prof Dr Arif Satria SP MSi, Direktur Kemitraan dan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri Dirjen Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, Dr. Ahmad Saufi, S.Si., M.Sc, Dekan Sekolah Vokasi Dr Ir Arif Daryanto M.Ec, Direktur PT Charoen Phokphan Indonesia, Wakil Dekan Sekolah Vokasi Dr.Ir. Wawan Oktariza, M.Si. dan Dr. Ir. Bagus P. Purwanto, M.Agr, para ketua program keahlian Sekolah Vokasi IPB University, Ketua Himpunan Alumni IPB, Ketua Agrianita IPB dan dosen sekolah vokasi IPB Sukabumi. Hadir juga Anggota DPR RI Desy Ratnasari. ***